2015年欧盟RASFF对华产品通报综述

来源:时间:2016-03-24

    2015年,欧盟食品及饲料类快速预警系统(RASFF)共发布食品和饲料类产品通报2967项,同比下降4.1%。其中,对华通报391项,同比下降6.5%;占同期欧盟RASFF通报总数的12.6%。

    2015年,共有28个欧盟成员国以及挪威、瑞士对华输欧食品及饲料类产品发布了391项产品通报。其中,意大利对华产品发布通报最多,共94项,占欧盟对华产品通报总数的24.0%,同比下降10.5%。
    在欧盟RASFF对华产品发布的通报中,坚果类产品被通报的最多,共126项,占欧盟RASFF对华通报总数的32.2%;其次是与食品直接接触类产品,共116项,占比29.7%;水果和蔬菜位列第三,共32项,占比8.2%。
    在欧盟RASFF对华输欧食品及饲料类产品通报的原因(注:1项通报可能包含多种原因)中,因含有霉菌毒素而被通报的产品数量最多,共103项,占比26.3%;其次为重金属含量超标和物质迁移,各62项,分别占比15.9%;农药残留超标位列第三,共43项,占比11.0%。
    从欧盟RASFF对华产品通报适用的措施(注:1项通报可能适用多种措施,也可能无措施)分析,产品遣回适用的最多,达81项,占比20.7%;其次为拒绝进口,62项,占比15.9%;官方扣押位列第三,48项,占比12.3%。
 
【本文数据来源:中国贸易救济信息网】

触碰右侧展开
天津快乐十分