2015年前三季度日本对华输日食品扣留情况综述

来源:时间:2016-03-24

    2015年前三季度,日本共发布食品扣留通报587批次,同比下降15.7%。这587批次的产品共涉及中国、越南、泰国、美国、意大利、印度、菲律宾等49个国家(地区)。其中,日方扣留中国食品(仅指中国大陆)共计115批次,占比19.6%,居首位,同比下降33.9%;扣留越南食品54批次,占比9.2%,位居第二;扣留美国食品45批次,占比7.7%,位居第三。

    前三季度,日本扣留的中国输日食品共涉及山东、广东、辽宁等15个省份。其中,日方扣留山东输日食品37批次,居通报首位,占比32.2%;其次是辽宁,15批次,占比13.0%;福建,13批次,位列第三,占比11.3%。

    从产品种类来看,农产加工食品共27批次,数量最多,占比23.5%;添加剂、餐具、厨房用具以及容器包装、玩具类产品共26批次,数量位居第二,占日方扣留中国输日食品总量的22.6%。水产加工食品23批次,数量位居第三,占比20%。

    从扣留原因来看(1项通报可能涉及多项原因),检出成分规格不合格(包括细菌数、大肠杆菌群、肠炎弧菌、病源微生物、贝毒、杀菌剂、杀虫剂等某些项目的检测超标)的产品共计50批次,数量最多,占比43.5%。玩具、原材料以及材质标准不合格的产品共22批次,数量位列第二,占比19.1%。违反《食品卫生法》第11.3条之规定,即农药和兽药残留超标的食品有20批次,位列第三,占比17.4%。

触碰右侧展开
天津快乐十分