阿根廷将首次向中国出口大豆豆粕

来源:21世纪经济报道时间:2019-09-13

    中国从阿根廷进口的大豆越来越多,预计今年的购买量将从去年的330万吨增加到900万吨。
    当地时间9月10日,全球最大的豆粕供应国阿根廷宣布,经过数十年的谈判,中国将首次准许从阿根廷进口大豆豆粕。据悉,中阿双方10日在北京签署了《中华人民共和国海关总署与阿根廷共和国农牧渔业部关于阿根廷豆粕输华卫生与植物卫生要求议定书》。
    今年8月,中国代表团考察了数家阿根廷豆粕工厂。阿根廷植物油行业商会和谷物出口商会(CIARA-CEC)会长Gustavo Idigoras在接受采访时称,这些工厂预计2020年将向中国出口230万吨豆粕,约占总产量的8%。对阿根廷豆粕工厂而言,它们的利润率一直在下降,闲置产能已增至50%以上,能够向中国出口是一个巨大的推动力。
    阿根廷目前不向中国出口豆粕,仅出口大豆和豆油。报道称,此前中国更倾向于进口大豆,然后在中国进行加工,以促进国内的压榨行业。
    据新华社报道,阿根廷是世界第一大豆粕和豆油出口国,每年出口豆粕约3000万吨,2018年豆粕出口额达91.97亿美元。中国目前每年消耗的豆粕量达7000万吨左右。今年以来,阿根廷大豆出口总量当中约八成都是出口中国。
    受中美贸易战影响,中国转而从巴西和阿根廷寻求大豆供应。Idigoras称,中国从阿根廷进口的大豆越来越多,预计今年的购买量将从去年的330万吨增加到900万吨。

触碰右侧展开
天津快乐十分